Спринклер в мусорокамере СНИП

Каким нормам должен соответствовать мусоропровод в многоквартирном доме

Спринклер в мусорокамере СНИП

В конце 50-х годов минувшего века, когда полным ходом шло строительство так называемых хрущёвок, жить в доме с мусоропроводом считалось особым шиком. Каждый раз бежать на улицу с мусорным ведром – ноги отвалятся. А здесь всего пара шагов из квартиры – и нет проблемы.

Сегодня это уже не роскошь. Тем более что в России санитарные нормы и правила предусматривают обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах выше пяти этажей. Однако, несмотря на то что мусоропровод стал обычным явлением в многоэтажках, думается, мало кто из жильцов имеет верное представление об этом полезном человеческом изобретении.

Устройствомусоропровода в многоквартирном доме

Итак, мусоропровод! Инструкция гласит, что мусоропровод – составная часть комплекса инженерного оборудования зданий, предназначенного для сбора, вертикального транспортирования и временного хранения твёрдых бытовых отходов (ТБО). Схема состоит из следующих элементов:

  • Ствол. Круглая (квадратная не рекомендуется) вертикальная труба (асбестоцементная или металлическая), по которой мусор попадает в контейнер, находящийся в мусоросборочной камере. Диаметр трубы 400 мм, но может варьироваться в зависимости от заказа застройщика.
  • Загрузочный клапан. Через него отходы попадают в ствол.
  • Шибер. Бывает наклонный или прямой. Служит для того, чтобы периодически перекрывать нижний конец ствола и дать возможность коммунальщикам очистить мусорный контейнер и провести в камере профилактические, ремонтные или санитарные работы.
  • Опорная муфта. Соединяет шибер со стволом.
  • Противопожарный клапан. В случае возникновения пожара в шахте мусоропровода, автоматически перекрывает её, отделяя от камеры. Бывает встроенным в шибер, бывает отдельным механизмом или совмещает в себе элементы и того и другого.
  • Моюще-дезифицирующее очистное устройство. Его назначение – очистка, промывка и дезинфекция ствола. Кроме того, в случае возгорания мусора отвечает за его автоматическое тушение.
  • Вентиляция. Расположенный в верхней части мусоропровода узел, отвечающий за вытяжку неприятных запахов. В этот узел входит и дефлектор. Его назначение, помимо вентиляционного, не пропускать внутрь ствола дождь или снег.
  • Мусоросборочная камера. Помещение, где отходы собираются в ёмкости для временного хранения. Располагается на первом этаже или в подвале дома.
  • Контейнер. Проще говоря, мусорный бак на колёсах. Собирает, некоторое время сохраняет, а затем перевозит ТБО к месту их перегрузки в мусоровоз.
  • Компактор. Его задача уплотнить либо превратить в брикеты отходы во время их попадания из ствола в мусорный бак.
  • Гаситель. Приспособление, назначение которого уменьшать скорость падения мусора в стволе мусоропровода.
  • Второстепенные элементы. Хомуты крепёжные и соединительные, шумоизоляционные резиновые прокладки, болты, гайки и т. д.

Плюсы и минусы

Достоинством мусоропровода в жилом доме является то обстоятельство, что он чрезвычайно упрощает процесс по сбору бытовых отходов в многоквартирных домах. А для людей пожилых или больных он просто спасение.

Недостатки

  1. Необходимо постоянно и квалифицированно следить за его техническим состоянием: чистить и промывать трубу 1-2 раза в месяц, регулярно вывозить мусор, прочищать засоры, чинить неисправности и так далее.
  2. Труба рассчитана на мусор небольших размеров. Крупные предметы частенько застревают.

    Мусор скапливается, гниёт, что приводит к появлению неприятных запахов и привлекает крыс и тараканов. Это, в свою очередь, приводит к скандалам и судебным искам в отношении ответственных за уборку мусора лиц.

  3. Нет разделения отходов. Всё сваливается в одну кучу.

    Хотя сейчас многие страны не только не отказываются от идеи мусоропровода, а наоборот, усовершенствуют его, устанавливая на этаже 2-3 загрузочных клапана на общую трубу. Если клапан остаётся один, разделение происходит в самой трубе.

    В Японии разработан мусоропровод со встроенной морозильной камерой, устраняющей и неприятный запах, и разложение отходов.

Регламентирующие документы

Сегодня в России многие дома строятся вообще без мусоропроводов (как уже упоминалось вначале, их наличие желательно, но необязательно), а во многих домах по желанию жильцов дверцы мусоропроводов могут быть заварены во избежание образования маленьких помоек на лестничных площадках или даже попадания внутрь ствола животных или людей (бывает и такое).

В любом случае наличие или отсутствие мусоропровода регламентируется санитарными и строительными правилами Российской Федерации.

Источник: http://greenologia.ru/othody/bytovye/musoroprovod-v-dome.html

Пожаротушение мусоропроводов: проектирование, монтаж и обслуживание систем обеспечения пожарной безопасности

Возгорания в стволах и мусоросборниках систем удаления бытовых отходов (СУБО) стабильно занимают первые места по частоте возникновения среди всех возгораний в жилых зданиях. Их причинами становятся ошибки в проектировании, монтаже, эксплуатации мусоропроводов, беспечность жильцов и нарушения правил пожарной безопасности, а также климатические особенности сезона и умышленный поджог.

Проблемы обеспечения пожарной безопасности мусоропроводов

В среднем в каждом административном округе Москвы ежегодно фиксируется 120 возгораний именно в мусоропроводах – +/- 20% в зависимости от плотности застройки многоэтажными зданиями, особенностей их проекта, срока службы мусоропровода и социального благополучия района. Ситуацию усугубляет неоснащенность или слабая оснащенность мусоропроводов в жилом секторе автоматическими установками пожаротушения (АУПТ).

Существующая нормативная база демонстрирует недостаточную согласованность, изъяны и пробелы в требованиях, страдает проработка вопросов пожарной безопасности в СУБО, например таких, как пневмоочистка внутренней полости ствола мусоропровода, на которой со временем скапливается большое количество горючих веществ в виде масляного и пылевого налета. Другой проблемой остается позднее время обнаружения пожара, если система мусороудаления [14; п.7.3.10] оснащена АУПТ спринклерного типа. Кроме того, при сильном задымлении токсичными продуктами сгорания и тлении горючей нагрузки возникает риск отказа системы. Все это в полной мере не отвечает правилам пожарной безопасности.

До сих пор строителям-проектировщикам зданий высокой этажности приходится сталкиваться с волокитой в органах ГПН, как если бы они возводили объект по индивидуальному проекту. Этого требует статья 55 Градостроительного кодекса РФ. Любое отступление от действующих требований нормативной базы в области пожарной безопасности обязывает проектировщиков проводить утверждение проектной документации посредством установленных процедур в ГПН.

Но каким образом повысить эффективность работы АУПТ, если необходимость в этом объективно существует?

  • Во-первых, целесообразно вместо водяной спринклерной установки использовать дренчерную, комбинированную щелевыми (эвольвентными) и малогабаритными оросителями для распыления тонкодисперсной воды. Это существенно снизит токсичность продуктов горения (тления), поскольку они будут осаждаться.
  • Во-вторых, необходимо повысить скорость обнаружения возгорания, что можно сделать посредством АУПТ аспирационного принципа действия с пожарными извещателями, защищенными системой очистки всасываемой газовоздушной смеси в виде фильтров стандартного типа.
  • В-третьих, необходим непрерывный автоматический контроль рабочего состояния АУПТ – запыленность фильтров должна проверяться при помощи датчиков скорости газовоздушного потока.
  • В-четвертых, расход воды в установках дренчерного типа при одинаковой эффективности пожаротушения значительно ниже, чем в спринклерных, что также немаловажно.

Конечно, лучшим решением стал бы полный отказ от систем вертикального (гравитационного) мусороудаления, которые не применяются в южных странах, например в Турции, по климатическим соображениям, а во многих странах Западной Европы – в Германии, Исландии, странах Скандинавии – этот отказ закреплен законодательно.

Проектирование системы пожаротушения мусоропровода

Что представляет собой СУБО? Мусоропровод (см. рис. 1) как составная часть комплекса инженерного оборудования зданий, предназначенного для приема, вертикального транспортирования и временного хранения твердых бытовых отходов (ТБО), согласно СП 31-108-2002, включает следующие устройства:

  • ствол – конструкционный элемент для периодического порционного гравитационного транспортирования ТБО в контейнер, установленный в мусоросборной камере;
  • загрузочный клапан – предназначен для порционного приема, калибровки и перегрузки ТБО в ствол мусоропровода;
  • шибер – периодически перекрывает нижнюю оконечность ствола при вывозе заполненных ТБО контейнеров и для безопасного проведения в мусоросборной камере профилактических, санитарных и ремонтных работ;
  • противопожарный клапан – автоматически перекрывает ствол мусоропровода от мусоросборной камеры в случае возникновения в ней пожара. Устройство может быть отдельной конструкцией, встроено в шибер или совмещено для выполнения функций шибера и противопожарного клапана;
  • очистное моюще-дезинфицирующее устройство – выполняет периодическую очистку, промывку, дезинфекцию внутренней полости ствола, а также может использоваться для автоматического тушения возможного возгорания ТБО внутри ствола;
  • вытяжная вентиляция мусоропровода – узел (верхняя часть мусоропровода), обеспечивающий вытяжку воздуха из мусоросборной камеры и ствола;
  • мусоросборная камера – помещение в здании для временного хранения ТБО в контейнерах;
  • контейнер – передвижная несменяемая емкость для приема ТБО из ствола, их временного хранения и доставки к месту перегрузки в мусоровозный транспорт;
  • компактор – уплотняет ТБО в процессе их перегрузки из ствола в контейнер или другую емкость либо брикетирует отходы;
  • гаситель – предназначен для снижения гравитационной скорости падения компонентов ТБО в стволе.

Рис. 1. Схема мусоропровода

Конструкция мусоропровода вроде бы проста, однако проблемы с пожарами в системах мусороудаления «закладываются» еще в момент неграмотного проектирования и монтажа самого мусоропровода. Затем они усугубляются неправильной эксплуатацией, несвоевременным техническим обслуживанием и отсутствием ремонта.

Как уже упоминалось, масляные и пылевые налеты внутри ствола мусоропровода – дополнительная причина возгорания. Но, как показывает практика, большинство установленных в системах мусороудаления устройств очистки, мойки и дезинфекции не эксплуатируются вовсе, что является нарушением нормативных требований. И происходит это по следующим причинам:

  • неэффективно применение этих механизмов в стволах из материалов с высокой адгезивностью и гигроскопичностью (асбеста и цемента);
  • при монтаже образуется выраженная ступенчатость ствола мусоропровода – следствием становятся потеря герметичности, быстрый износ ерша и неприемлемый уровень очистки;
  • хранение электропривода ерша и пульта его управления на верхнем этаже здания приводит как к актам вандализма, так и к краже технологических элементов: электродвигателя, редуктора, реле, электрических автоматов и пр., что заканчивается потерей работоспособности устройства;
  • отсутствует финансирование на закупку средств дезинфекции у эксплуатирующих организаций;
  • длительное время не применяемый ерш не в состоянии очистить образовавшиеся многослойные загрязнения;
  • существует неясность в нормативной базе по организации и оплате труда обслуживающего персонала;
  • имеют место конструктивные недостатки перечисленных устройств.

В то же время существует целый ряд нормативных документов, регулирующих вопросы санитарной и пожарной безопасности мусоропроводов: от этапа проектирования СУБО и их огневых испытаний до этапов содержания, реконструкции, оснащения мусоропроводов АУПТ.

Так, применение на добровольной основе пунктов 1, 3 и 9 ГОСТ Р 53304-2009 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона № 123-ФЗ. Данный национальный стандарт устанавливает метод испытаний на огнестойкость сборных конструкций стволов с загрузочными клапанами СУБО жилых и общественных зданий.

Пункт 1 документа при этом гласит, что ГОСТ не распространяется на стволы, выполненные в полостях строительных конструкций или используемые в составе объединенных (централизованных) систем мусороудаления.

Пункт 3 стандарта устанавливает критерии огнестойкости, согласно которым предельным состоянием конструкций стволов систем мусороудаления по показателю огнестойкости является потеря плотности (E).

Указание предела огнестойкости конструкции ствола СУБО состоит из условного обозначения нормируемого предельного состояния и численного значения, соответствующего времени его достижения в минутах (Et). Потеря плотности конструкций стволов мусоропровода характеризуется превышением предельно допустимых величин утечек газа (воздуха) через неплотности этих конструкций, сквозь которые происходит подача дополнительной тяги, поддерживающей горение.

Пункт 9 ГОСТ Р 53304-2009 разъясняет проведение оценки результатов испытаний на огнестойкость, а именно:

  • фактический предел огнестойкости испытываемой конструкции ствола мусоропровода определяется интервалом времени до наступления максимально допустимой величины утечек газа (м3/ч) через неплотности конструкций стволов и загрузочных клапанов СУБО, приведенной к температуре 20°C – она не должна составлять более 170 м3/ч;
  • по окончании испытаний стволов мусоропровода присваивается условное классификационное обозначение «Et», где t – одно из значений временного ряда: 15, 20, 30, 45, 60, 90, 120, 180, 240, 360 минут, меньшее или равное установленному фактическому пределу огнестойкости конструкции, иными словами: E45 – это предел огнестойкости в 45 минут по признаку потери плотности.

Например, согласно СНиП 2.09.04-87 (п. 1.12), в многоэтажных административных зданиях численностью 300 и более работающих, а также в многоэтажных бытовых зданиях общей площадью 3000 м2 и более следует предусматривать вертикальные мусоропроводы с мусоросборными камерами. Ограждающие конструкции ствола мусоропровода должны иметь предел огнестойкости не менее E30.

Результаты огневых испытаний важны для проектирования систем автоматического пожаротушения в стволах и камерах СУБО, но также в процессе подготовки проекта должна быть учтена вся действующая нормативная база, которая включает:

  • технические регламенты «О безопасности зданий и сооружений» и «О требованиях пожарной безопасности»;
  • приказы министерств;

Источник: https://www.complex-safety.com/stati-o-pozharnoj-bezopasnosti/pozharotushenie-musoroprovodov/

Мусоропроводы зданий

Мусоропроводы взданиях устраивают для обеспеченияудобства удаления мусора по трубопроводув контейнеры, находящиеся в мусорокамерах,откуда мусор периодически вывозят.Специального СНиПа на мусоропроводынет. Их проектируют на основе накопленногоопыта (типовые проекты). Они связаны ссистемами водопровода и канализациизданий, особенно в помещениях мусорокамер.

Элементы мусоропроводов

Элементымусоропроводов рассмотрим на примеремногоэтажного жилого дома. Эти элементымогут быть следующие:

1стояк мусоропровода собирают из стальныхили бетонных труб диаметром 400-500 мм. Накаждом этаже или междуэтажной площадкена стояке устанавливают приёмныеклапаны.

2над кровлей стояк выводят на высотуоколо 1 метра и снабжают дефлекторомдля усиления вентиляции мусоропровода.

3внизу находится помещение мусорокамерыс отдельным входом. Здесь стояк имеетплоскую шибер-задвижку

4под стояком в мусорокамере установленконтейнер для сбора и вывоза мусора.

5в помещение мусорокамеры подводятхолодную В1 и горячую Т3 воду к смесителю(поливочному крану), а в полу устраиваюттрап диаметром 100 мм с подсоединениемк бытовой канализации К1

6под потолком мусорокамеры устанавливаютспринклер (если здание имеет 10 и болееэтажей) для автоматического тушенияпожара орошаемой водой.

Элементы инженерныхсетей 5 и 6 в мусорокамере устраивают всоответствии с требованиями СНиП2.04.01-85.

Монтаж, испытание и эксплуатация внутренней канализации

МОНТАЖ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Работы по монтажувнутренней канализации зданий обычновыполняются специализированнымимонтажными организациями, которыеявляются субподрядными организациямипо отношению к чисто строительныморганизациям (генподрядчикам), например,какая-либо монтажная фирма по отношениюк строительному тресту.

Монтаж проводятруководствуясь положениями СНиП3.05.01-85 «Внутренние санитарно-техническиесистемы». Перед началом монтажа, до тогокак монтажники придут на строительныйобъект, строители должны сделать:

1) выполнить основныестроительные работы, то есть возвестифундаменты, стены, перекрытия, покрытия,перегородки и т.д., но до отделочныхработ;

2) пробить всемонтажные отверстия в стенах, перекрытияхи перегородках для пропуска трубопроводови оборудования;

3) установитьмонтажные закладные детали в стенах,перекрытиях и перегородках для креплениятрубопроводов и оборудования;

4) прокопать траншеивыпусков канализации;

5) прочертить постенам отметки 0,5 метра выше уровняпола, так как самого уровня пола поканет.

Монтажная организациявыполняет следующие работы:

— монтажноепроектирование (составление эскизов ичертежей заготовок по рабочим чертежами натурным обмерам);

— заготовительныеработы;

— собственно монтажна объекте (он выполняется всегда поспособу «снизу — вверх»).

Методы монтажа:

1.Россыпью.То есть сборка канализации по месту. Такой метод применяется при строительствездания по индивидуальному проекту.

2.Блоками.Выполняется для зданий по типовымпроектам.

3.Санитарно-техническимикабинами.Применяется в крупно-панельномдомостроении. Основные трубопроводы ифасонные детали установлены в кабинена заводе, а в условиях стройки кабинынужно лишь тщательно стыковать по осям.

Кактолько монтаж канализации закончен —наступает следующая стадия: испытание.

ИСПЫТАНИЕ ВНУТРЕННЕЙКАНАЛИЗАЦИИ

Испытаниесмонтированной системы внутреннейканализации проводится в присутствиикомиссии в составе представителей:

а) заказчика;

б) генподрядчика(строительной организации);

в) субподрядчика(монтажной организации).

Проверяютсяследующие показатели системы:

1) Сток от приборов.

2) Система должнасоответствовать проекту по размерам,высотным отметкам, диаметрам труб, ихматериалу.

4) Не должно бытькаких-либо утечек и подтеканий натрубопроводах.

Испытание бытовойканализации К1 проводится способомпролива воды из 75% водоразборных приборовв здании. Система должна обеспечиватьнормальный сток. Если система успешновыдержала испытание, то окончательносоставляется акт испытания внутреннейканализации по форме приложения 4 СНиПа3.05.01-85, который подписывается представителямивышеупомянутой комиссии.

Испытание дождевойканализации К2 проводится способомзаполнения водосточного стояка водойдо отметки кровли. В течение 10 минутстояк не должен протечь в местах егоустановки (лестничные клетки, коридоры).

Испытаниепроизводственной канализации К3проводится способом пролива воды из75% водоразборных приборов в промздании.Кроме того проверяют эффективностьработы очистных сооружений и насосовстанций перекачки.

После испытаниясистема внутренней канализации готовак передаче на её эксплуатацию.

ЭКСПЛУАТАЦИЯВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Экслуатациявнутренней канализации находится введении ПЖРЭУ (производственныхжилищно-ремонтно-эксплуатационныхучастков) или в ведении отдела главногоэнергетика или механика предприятий —это зависит от принадлежности здания(муниципальное или ведомственное) и оттипа системы (К1, К2, К3).

Выполняемые работыследующие:

-текущие ремонты по заявкам жильцов(чаще всего прочистка засорившихся трубс помощью гибких стальных тросов длиной3-10 метров);

— капитальныеремонты с заменой трубопроводов.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3156142/page:12/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: